Мой рассказ не о враче, не об учителе и не о политическом руководителе. Все эти люди замечательных профессий достойны внимания и уважения – их труд великое дело. Сергей Любежанин – священник. «Священник — это профессия?» – спросите вы. Настоящий священник – это образ жизни. То, к чему стремится его душа – помогать людям.

Он мог стать героем совершенно другого рассказа. Рассказа о нелегком труде шахтеров. Под землей Сергей проработал десять лет. Но однажды в своей жизни он пережил встречу с Богом, и это круто изменило его судьбу.

– Мое сердце изменилось. Я стал замечать боль других людей. Стал сопереживать им и помогать в трудностях. Я сам полностью изменился, – делится воспоминаниями епископ Сергей.- Желание помогать людям стало смыслом моей жизни. В 2004 году я стал пастором и соучредителем общественной организации «Надежда», которая занимается общественной и социальной работой.

Помощь людям. Тем, кто заболел и кто нуждается. Помощь детям – их правильное воспитание и проведение праздников и досуга. Помощь тем, кто по идее сам выбрал свой путь гибели – людям, зависимым от алкоголя и наркотиков. Трудно понять и осознать до конца всю глубину любви к людям, сопровождающую жизнь Сергея.

«Для меня каждый человек уникален. Каждый необычайно важен», — эти слова показывают глубину любви Сергея Любежанина к людям, «ибо от избытка сердца говорят уста».
«Помогите, мой сын погибает». «Помогите. Я запуталась». «Как мне быть, помогите».

Очень часто день Сергея начинается с этих слов. Он работает все 24 часа в сутки, всегда и везде, где требуется молитва и духовная помощь. Его работа не ограничивается часами богослужений. Он верит в людей. Он верит, что человек создан для любви и добра, создан, чтобы быть счастливым и дарить счастье другим. Сергей безгранично любит людей. Своей жизнью он показывает, что любовь творит чудеса. Он восхищается людьми, учится у них, использует любую возможность, чтобы послужить им. Воодушевляя всех своим энтузиазмом, он постоянно находит новые и новые способы помочь тем, кто нуждается.

Есть у Сергея один минус – он скромный. При разговоре о его жизни мне даже показалось, что это может немного мешать. Одет без эпатажа – джинсы и футболка, скромная машина и дом, совсем не большой, без излишеств. Все очень просто и скромно. Сейчас в наше время – это редкость. Сильный, открытый, улыбчивый мужчина. Проницательный взгляд добрых голубых глаз, подвижное лицо. Светлый, позитивный, притягивает к себе все хорошее. В его присутствии собеседники ощущают себя осмысленной частью творения — он открыто смотрит в лицо, смотрит вам прямо в глаза. Не говорит слов о Боге — ежесекундно, но о Нем свидетельствует. Мало кто из здравых людей сможет по-настоящему проникнуться проблемой, казалось бы, уже пропащего человека. В основном все отказываются от человека, который методично годами убивает себя наркотиком или алкоголем, который приносит только боль и огорчение окружающим. Но только не пастор Сергей. Он делает то, что оказалось за пределами человеческих интересов: говорит никому не нужному, ничем не примечательному, увечному, плохо пахнущему, глупому и скверному: «Ты не один!».

Епископ Сергей Любежанин помогает множеству людей открывать в себе дары и таланты от Бога. И эти люди дальше несут свет его наставлений и идей. Он успевает везде, а люди с удивлением отмечают, что после очередной трудности его деятельность только расширяется. На мой вопрос: «Вы знаете, что не все о вашей деятельности отзываются с воодушевлением?» Сергей Любежанин ответил: «Не стоит обращать внимания на то, что кто скажет. Надо просто делать свое дело». 
– На ваш взгляд, что сейчас для священника в Украине самое главное? Как достучаться до равнодушных сердец?
– В наше время необходимо посильное участие в том, что называется общественной деятельностью. Помогать людям – восстановиться в социуме, учить детей и молодежь, помогать больным и нуждающимся. 
От автора:
Недавно в воскресной школе я задала простой вопрос детям: «Кем ты хочешь стать?». Ответы меня очень тронули и удивили. 
Игорь Шатковский, 6 лет: «Я хочу стать смелым, как папа и честным, как пастор».
Кирилл Лисунов, 8 лет: «Я вырасту и стану добрым пастором. Буду всем помогать».
Кристина Прокопчук, 6 лет: «Я буду пастором, чтобы всех любить».